Ликвидация поглощения промывочной жидкости

В практике бурения скважин разделяют три вида поглощения промывочной жидкости — частичное, полное и катастрофическое. Процесс обусловлен тем, что часть жидкости под действием избыточного давления уходит в проницаемую горную породу.

При частичном поглощении объем жидкости выходящей из скважины становится меньше подачи бурового насоса. Визуально этот процесс определяется по уменьшению объема бурового раствора в циркуляционной системе.

Интенсивность является количественной характеристикой потерь раствора при частичном поглощении, и определяется как разница между подачей и оттоком из скважины выраженная в процентном отношении. К примеру, если за 1 час циркуляции подача составила 10 м3, а из скважины вышло лишь 6 м3, интенсивность поглощения составляет 40%.

Интенсивность поглощения 100% при абсолютном отсутствии оттока из скважины определяет полное поглощение. Уровень жидкости в скважине при этом находится на уровне устья.

При 100% поглощении, в случае если в скважине происходит падение уровня промывочной жидкости ниже отметки устья, поглощение считается катастрофическим.

Поглощение промывочной жидкости является осложнением процесса бурения, и ведет к необходимости  непрерывного восстановления уровней в циркуляционной системе, доставки технической воды и обработки бурового раствора реагентами.

Катастрофическое поглощение несет опасность снижения противодавления на стенки скважины, и как следствие обрушения рыхлых пород.

При своевременном принятии мер, частичное поглощение в большинстве случаев поддается ликвидации.

Методы ликвидации поглощения промывочной жидкости в скважине.

1. Использование кольматационных процессов.

Кольматация — процесс, при котором мелкие глинистые и пылеватые частицы проникают в поры проницаемых трещиноватых пород.

2. Введение в буровой раствор наполнителей.

В качестве наполнителей применяются опилки, резиновая крошка различной фракции, шелуха семян, измельченный целлофан, молотый торф и прочие.

Наполнители для ликвидации поглощения